こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・豆腐ハンバーグ 蒸しブロッコリー添え
・さつま芋といんげんのサラダ
・すまし汁(牛蒡、わかめ)
~離乳食初期献立~
・粥
・豆腐・ブロッコリー・玉葱ペースト
・さつま芋ペースト
~離乳食中期献立~
・粥
・鶏肉と豆腐の野菜煮
・さつま芋のマッシュ
・すまし汁(わかめ)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
今週最後の献立は豆腐ハンバーグでした☆
豆腐ハンバーグはお味噌で味付けしています。お味噌入りのハンバーグ、豚肉の甘味といい感じにマッチしてコクのある仕上がりとなりますのでお勧めです^^
今日は絹豆腐を水切りして使用しました。木綿豆腐に近いほどしっかり水分を切っておいたため、しっかりした食感になりましたね。口当たりよく仕上げるのも、ボリュームを出して食べ応えを出すのも自在なところが魅力的ですね。
また、お肉、お豆腐どちらも優秀なたんぱく源であることは間違いないですが、動物性たんぱく質は脂質が高めとなりますが消化、利用効率がいいとされており、植物性たんぱく質は消化、利用効率は動物性たんぱくに劣りますが、吸収がゆっくりとなる分持続力があり脂質も控えめになります。両方を合わせて摂取できるいいとこどりになるところも魅力的ですね!
植物性たんぱく質の方が価格もお安めで済むところも魅力的です。それぞれの良さを活かした献立を作りたいですね^^