こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・納豆ご飯
・焼き鳥風 蒸しほうれん草添え
・切干大根の煮物
・味噌汁(花麩、玉葱)
~離乳食初期献立~
・粥
・ほうれん草ペースト
・人参ペースト
・玉葱ペースト
~離乳食後期献立~
・粥
・鶏肉とほうれん草のくたくた煮
・人参と牛蒡の出汁煮
・味噌汁(花麩、玉葱)
~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~
本日の一品、切干大根にちなんで乾物のお話。
乾物は干して食材の水分を抜くことによって腐敗を防ぎ、貯蔵性を高める効果がありますね。また、干すことで水分が抜け、嵩は減少しますので生のものよりも沢山摂取することが出来るのも魅力的ですね。
水分が抜けている分、旨味も凝縮されているのですが、このうまみ成分、製法によって大きく異なってきます。
乾燥機で干した切干大根よりも、天日干ししたものや紫外線を照射したものの方がうまみ成分だけでなく、栄養素もアップするという結果が。紫外線はどちらも大きくアップさせる効果があるのですが、苦みの成分も出やすくなってしまうため、バランスよくうまみ成分をアップさせることが出来るのは天日干しの模様です^^
戻し汁も立派なお出汁に。今日は煮物とお味噌汁に活用させていただきました。余すことなく使える乾物、素晴らしいです♡
今日のおやつはパワフルおにぎりとトマトでした!
ここ最近、気温が高くなる日が出てきたのでこういったシンプルな一品が進みやすくなるだろうな~と感じました^^