こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ドライカレー
・白菜のツナサラダ
・フルーツ(洋梨缶)
~離乳食 中・後期献立~
・粥
・鶏肉と野菜のやわらか煮
・白菜サラダ
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
本日はドライカレーでした☆
ドライカレーは通常のカレーとは異なり、具材も細かく水分も少なめで仕上げるためおかず感の強いメニューですね^^
玉ねぎや人参をしっかり炒めて甘みを出し、、、と行きたいところですが、その辺りは便利な調理機材、電子レンジであらかじめ加熱しておき、短時間でもうまみが出るようにしました☆
みじん切りは手切りではなく、ブレンダーのアタッチメントをフードプロセッサーにしてカットしています。機械でカットしたほうが繊維がランダムに断ち切れますので、玉葱のうまみを素早く引き出すことが出来ます。
お肉を油をひかずに乾煎りし、ひき肉の油分だけで炒めて仕上げています!
今日のおやつは、桃入りあずき豆乳寒天でした☆
別名、白くま寒天。きれいな二層に仕上がりました^^