こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・カラスカレイの和風焼き
・じゃが芋の含め煮
・すまし汁(もやし、油揚げ)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食初期献立~
・粥
・小松菜ペースト
・じゃが芋・人参ペースト
~離乳食中期献立~
・粥
・助宗タラと小松菜のくたくた煮
・じゃが芋と人参のマッシュ
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食後期献立~
・粥
・助宗タラと小松菜のくたくた煮
・じゃが芋と人参のマッシュ
・すまし汁(もやし)
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は トマトでした☆~
本日はお魚の献立。カレイを使用したお給食は子どもたちからも先生方からもとても根強い人気があります。
カラスカレイの和風焼きは醤油、お酒で下味をつけたカレイに片栗粉をはたいて焼き上げました。カレイの口当たりの良さや程よい脂身が感じられる上品な一品です^^
骨抜きのカレイはなかなか手に入らない上、鮮度や下処理方法によっても当たり外れが大きく出るお魚です。ぜひ、良いカレイを手に入れたときにお試しください!
今日のおやつはバナナおからドーナツでした☆