こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*鶏肉の和風スパゲッティ
*かぼちゃのサクサクパン粉焼き
*スープ(ちんげん菜・わかめ)
<離乳食初期>
*玉ねぎ・人参ペースト
*かぼちゃペースト
*ちんげん菜ペースト
<離乳食後期>
*鶏肉と玉ねぎのやわらか煮
*かぼちゃのマッシュ
*スープ(ちんげん菜・わかめ)
★本日の真剣野菜★☆パプリカ☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*さつま芋もち
*フルーツ缶
(パイン→洋梨へ変更しました)
〇さつま芋もちのご紹介〇
おもちの材料:さつま芋・片栗粉・砂糖
・・・さつま芋を炊飯器に入れスイッチON!
熱いうちにつぶして片栗粉と砂糖を加えます。
丸めてお皿に並べて電子レンジでチン!
みたらしあん:砂糖・醤油・水
・・・火にかけて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
さつま芋のおもちにかければ出来上がり!!!
みたらしの甘辛い味は「ホッとする日本の味~~」という感じですね♪
子どもたち、美味しそうに食べてくれたそうです!!
電子レンジにかけすぎると硬くなってしまうのでご注意ください。