こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
・ご飯
・豆腐ハンバーグ 蒸しブロッコリー添え
・さつま芋といんげんのサラダ
・すまし汁(牛蒡・わかめ)
<離乳食初期献立>
・豆腐・ブロッコリー・玉葱ペースト
・さつま芋ペースト
<離乳食中期・後期>
・鶏肉と豆腐の野菜煮
・さつま芋のマッシュ
・すまし汁(わかめ)
★本日の真剣野菜★☆きゅうり☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*りんごゼリー
*鉄分強化チーズ
〇寒天〇
通常ゼリーと言うとゼラチンが使われます。ただアレルギーの子がいる場合もあるので、寒天でおやつをお作りしています。動物性のゼラチンよりも寒天は食物繊維が豊富でお通じに良い効果~☆
*粉末寒天…ふやかす、裏ごしする手間が必要ないので、お手軽で初心者の方におすすめ。
*糸寒天…透明感があり、繊細な口当たりで、そのままサラダやスープにも。
*角寒天(棒寒天)…風味が豊かで、粉末や糸寒天よりも柔らかめの仕上がり。
使いやすいタイプをお試しください!!