こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ポークカレーライス
・大根サラダ
・フルーツ(白桃缶)
今日のカレーの食材は全て新人参、新じゃが、新玉ねぎでした。新物はみずみずしくフレッシュなのですが、やはり貯蔵されたものよりも旨味が薄く、水分量も多いので分量よりも少なめのお水で作りました。煮てつくる場合は水分を控えめにサッと作るのが新物野菜の良さを活用できるように思えます。
野菜本来を美味しく主役にもってくるには、ルーの中に煮込まずに、グリル焼き、素揚げ等で加熱してルーに添える調理法がオススメです。春野菜が持っている水分量や甘味を活用するために具材の加熱方法、調理方法を変えることで同じ材料でも違った仕上がりで楽しめると思います^^
今日のおやつは芋ようかんと鉄分強化チーズでした☆
園のものはお手軽タイプで寒天を使用して固めています。ブレンダーをかけているので裏ごしなしでも滑らかに仕上がっています!