こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
・ドライカレー
・白菜のツナサラダ
・フルーツ(洋梨缶)
<離乳食初期>
*玉ねぎと人参のペースト
*白菜のペースト
<離乳食 中期>
・鶏肉と野菜のやわらか煮
・白菜サラダ
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*桃入りあずき豆乳寒天
★本日の真剣野菜★☆そらまめ☆
園長先生のお父様より頂きました!!
紫色は珍しいですね。
「空豆」名前の由来は実が空に向けて実るから~という説が良く知られています。
「蚕豆」江戸時代の書物に蚕(かいこ)が繭(まゆ)を作る時期に美味しくなる豆~という意味で書かれているそうです。
「天豆」こう書かれる事もあるそうです。
↓手前が緑色のそらまめ、奥がむらさき色のそらまめです↓
野菜として未熟な若い豆を茹でるなどして食べるほか、完熟させた豆を乾燥させたものはフライビーンズや菓子の原料に使われます。乾燥させて使う種実用は黒っぽく、煮豆やおたふく豆、甘納豆などにするそうです。
今の時期は主に青果用の未熟なうちに収穫された、青々としたさや付きが出回っていますね。
さやから取り出し、包丁で少し削って塩ゆでをすると、とっても美味しくいただけます☆