こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・鶏肉の野菜炒め
・大根とインゲンのサラダ
・味噌汁(長葱、わかめ)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
今月最後の献立は鶏肉の野菜炒めでした!
お肉も野菜も蒸し焼きにじっくり火を通すことで、お肉はふっくら柔らかく、野菜のしゃきしゃき感は残しながら仕上げることが出来ました。
野菜炒めは高温でさっと炒めて仕上げるイメージがあると思いますが、もちろん高火力で手早く仕上げることでしゃきしゃき感を残すことはできるのですが、時間が経つと水分が出やすくべしゃべしゃになってしまいがち。
弱火でじっくり炒める事で、野菜の細胞を壊すことなく、お野菜の旨味を活用できます^^
いつもと同じメニューも調理方法を変えるだけでまた違った美味しさに出会えると思老います☆