こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯(鉄ふりかけ 大豆)
・鮭の甘辛煮 白菜の出汁煮添え
・さつま芋の塩金平
・味噌汁(油揚げ、水菜)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食初期献立~
・粥
・白菜ペースト
・さつま芋・人参ペースト
~離乳食後期献立~
・粥
・助宗タラと白菜のやわらか煮
・さつま芋と人参の出汁煮
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は 大根でした☆~
本日はお魚の献立。
鮭の甘辛煮は煮付けですがオーブンを使用して作っています!熱の入り方がムラなくゆっくりになりますので、パサつかずに仕上がりました。
さつま芋の塩金平にはメインのさつま芋以外にピーマンと人参が入っています。今日のピーマンは繊維を断つようにカットした後に流水に流して軽く揉み苦み成分を減らすようにしています。
ピーマンの独特の青臭さや苦みの成分はカット方法や下処理方法でも異なってくるそうです。
選び方にもコツがあり、小さめのピーマンよりも大きめのピーマンの方が苦みが少ないそうです。苦み成分のほとんどは中のわたや種に含まれていますので、しっかりした下処理が美味しく食べる為に大事な工夫になるようですね♪
今日のおやつはミートソースマカロニでした!
スイーツ系よりは軽食やおかずっぽいメニューが人気ですね☆