こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・中華風冷やしソーメン
・じゃが芋の胡麻がらめ
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食中・後期献立~
・粥
・鶏肉と野菜のワカメ煮
・胡瓜のサラダ
・じゃが芋のマッシュ
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
気温が高い日も出てきたので冷たい麺の献立の登場が嬉しいですね♡
中華風冷やしソーメンは名前の通り、冷やし中華風のソーメン。しっかりと酸味が利いた麺つゆにふっくらに仕上げたささみ、人参、胡瓜、わかめを盛り付けました☆
今日はささみをボイルしたお出汁でお野菜を煮た後、麺つゆに使用。余すことなく美味しい所は活用させていただきました!
今日の献立でも大活躍な胡瓜、只今卸値が平年より8割高騰しており、仕入れ値、販売価格が二倍以上になっています。
例年よりも早く梅雨入りし日照不足などの兼ね合いが大きいので、旬を迎える梅雨明け頃には落ち着くかと思われます^^
今日のおやつは豆乳小豆ういろうでした!
和菓子の水無月を意識して三角の形に仕上げてもらいました△△