~今日の献立~
・鉄分強化!ふりかけご飯
・チキンソテー 玉ねぎとピーマン添え
・小松菜と蓮根のちりめん煮
・味噌汁(お麩、しめじ)
~離乳食後期献立~
・スティックおにぎり
・鶏肉と玉葱のトロトロ煮
・野菜の出汁煮
・味噌汁(お麩)
今日の献立にも使用している蓮根ですが、節によって美味しい調理法が変わるのはご存知でしょうか?
丸くぷっくりした一般的なイメージの蓮根は、熱を加えるとむっちり、ほっくりとした食感になるので煮物等にオススメです!
細長い根本の部分は、シャキシャキした食感になるのでサラダやきんぴらなど食感を楽しめる料理にお勧めです☆
今日は給食中の保育園にお邪魔したところ「おいしいです!」とお声をいただきました!!嬉しい現場の声ですね(笑)
その一言で、一週間の疲れも吹き飛びます☆
また来週もお待ちしています!!