こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・鶏肉のケチャップパスタ
・さつま芋サラダ
・豆乳スープ(牛蒡、青梗菜)
~離乳食初期献立~
・粥ペースト
・玉ねぎペースト
・さつま芋ペースト
・青梗菜ペースト
~離乳食 中・後期献立~
・粥
・鶏肉と野菜のやわらか煮
・さつま芋サラダ
・豆乳スープ(青梗菜)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
本日はめんめんの日でした♡
お給食で登場するスパゲティーやおうどんはだいたい三等分に折って茹でています。これ以上長くてもまとまりにくく、こぼれやすくなる絶妙な長さな模様。
きざみ食の時期など、食べやすいようにカットしてあげたくなりますが、スパゲティーの場合は他の麺と比べると口の中でまとまりにくいので短くしないほうが食べやすい子もいるかな~と思います。個々に合わせてハサミなどでカットして調節してあげてください^^
皆さん上手に食べていました^^
今日のおやつはパインの米粉蒸しケーキでした!
今日はレンジで調理してみました^^
レンジで素早く加熱して膨らませているので蒸したものよりも重くなりすぎずに仕上がってます!