こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ポークカレーライス
・トマトとわかめのしらすサラダ
・フルーツ(バナナ)
~離乳食初期献立~
・粥ペースト
・トマトペースト
・玉ねぎ・人参・じゃが芋ペースト
・バナナペースト
~離乳食 中・後期献立~
・粥・軟飯
・鶏肉と野菜のほくほく煮
・トマトとわかめのしらすサラダ
・フルーツ(バナナ)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
今週最後の献立はカレーでした☆
今日はサラダに使用したトマトの皮もお出汁に使用したので甘めな仕上がりとなっています^^
「おかあさんはやすめ」という標語をごぞんじですか??
こちら、咀嚼回数が少なくなりやすい傾向のある、食べやすい、柔らかい献立の頭文字をとっており、それぞれ、
お……オムライス
か……カレーライス
あ……アイスクリーム
さん……サンドイッチ
は……ハンバーグ
や……焼きそば
す……スパゲッティ
め……目玉焼き
を差し、これらの献立の登場回数が多いのは注意が必要とされています。
逆に言えば、これらをメインとしてメニューを考える際は副菜などの一品に食感がしっかりあるもの、咀嚼回数が増えるようなものを選ぶとバランスがいいかもしれません。
今日のようにカレーであれば、具材の一部をグリル野菜にし食感を出すようにしてみたり、サラダに噛み応えのあるものを使用したりで咀嚼回数がアップするような献立の工夫をしてもらえるといいと思います♪