こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・中華風冷やしソーメン
・じゃが芋の胡麻がらめ
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食初期献立~
・粥ペースト
・じゃが芋ペースト
・人参ペースト
~離乳食 中・後期献立~
・粥
・鶏肉と野菜のワカメ煮
・胡瓜のサラダ
・じゃが芋のマッシュ
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~
今日は中華風冷やしソーメンでした!
お給食に出る野菜は見た目では分かりにくいかと思いますが、加熱したものなんです。
今日の場合、胡瓜は食感が残るように、人参は食べやすいけども崩れない程度にボイルして仕上げています☆
ワカメもボイルして少し柔らかくし食べやすく仕上げてあります!
ささみはボイルして裂いた後、タレを揉み込んでおき、ゆであがったそうめんもごま油を絡めた後直接タレを混ぜ合わせました☆
上からかけるよりも味がまんべんなく入るので、調味料の分量が少なくても美味しく食べられ減塩に繋がります♪
減塩と聞くと調味料の使用量を減らすことを連想しがちですが、味を感じやすい調理方法や調味方法に切り替える事も減塩のテクニック。いろいろお試しください^^
今日のおやつは豆乳小豆ういろうでした☆
6月にちなみ、和菓子の水無月風に仕上げました^^