こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆お楽しみ献立☆
・肉みそ丼
・お豆腐サラダ
・すまし汁(かぼちゃ・小松菜・えのき茸)
~離乳食初期献立~
・粥ペースト
・玉ねぎ・キャベツペースト
・豆腐・人参ペースト
・南瓜・小松菜ペースト
~今日の真剣野菜は じゃが芋でした☆~
今日のおやつは人参おからドーナツでした☆
お給食で使用するのは乾燥おからが基本です。
乾燥おからは生おからを乾燥させ水分を抜いた分、保存性が高くなっています。また、パウダー状に加工することで小麦粉などの代わりに使用するレシピなんかも多いですね^^
おから単品ですとパサつきが目立ち、口の中でまとまりにくい為乳幼児期には少し食べにくいと思われます。今日のようにドーナツの生地に加えたり、シチューやポタージュに加えとろみ付けに使いつつ手軽に栄養価、食物繊維をUP、などの使い方もオススメ致します☆
植物性のたんぱくは動物性のものと比べると、低脂質でヘルシーなのが特徴。それぞれの特徴を理解しながら献立に取り入れて頂ければと思います!