こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・カラスカレイの照り焼き 彩り野菜ソテー添え
・ひじきの炒り煮
・味噌汁(玉ねぎ・白菜)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食初期献立~
・粥ペースト
・ブロッコリーペースト
・人参ペースト
・玉ねぎ・白菜ペースト
~離乳食 中・後期献立~
・粥
・助宗タラとブロッコリーのやわらか煮
・人参といんげんの出汁煮
・味噌汁(玉ねぎ・白菜)
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は じゃが芋でした☆~
今日はお魚の献立。
カレイの献立は安定の人気メニュー。園児さんだけでなく先生方もお好きな方が多いです^^
本日の副菜に使用しているひじきのお話。
お母様方が子どものころはひじき=鉄分豊富だと聞いたことがある方が多かったのではないでしょうか。
食品成分表というものがあり、定期的に食材の成分や栄養価が正しいのかを調べて改定が行われます。ひじきは2015年の改定時に鉄分の含有量が大幅に下がってしまいました。理由としてはステンレス鍋の普及により、鉄鍋で調理する機会が減ってしまったことによるものとされています。
逆に言えば鉄鍋との相性が良く、鉄分をしっかり吸着してくれる性質があるという事ですね。
鉄分は不足しやすい栄養の一つです。含有率だけでなく吸収率も悪い栄養の為意識的に取り入れないとすぐに不足がちになります。食べるだけでなく、調理器具を変えてみる事で摂取量を増やすこともできますので、ぜひ気になる方は取り入れてみるのもいいかもしれません!
お鍋ややかんだけでなく、最近は鉄玉という出汁などに直接入れて使うタイプもあります。使いやすいものから取り入れてみてください☆