こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・鶏肉のケチャップパスタ
・さつま芋サラダ
・豆乳スープ(牛蒡、青梗菜)
~離乳食初期献立~
・粥ペースト
・玉ねぎペースト
・さつま芋ペースト
・青梗菜ペースト
~離乳食 中・後期献立~
・粥
・鶏肉と野菜のやわらか煮
・さつま芋サラダ
・豆乳スープ(青梗菜)
~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~
※撮り忘れてしまいましたすいません。。。。
今日は豆乳を使ったスープが登場。
お給食ではすまし、お醤油ベースのスープ、みそ汁が基本となっているので、ポタージュのようにもったりした仕上がりのスープはなかなかレアなメニューですね。
豆乳スープってどんな感じだろう、、と思われる方も多いかと思いますが、豆乳を飲んだ時に感じる豆っぽさはあまり感じられず、後味がスッキリしておりますが、牛乳を使ったポタージュスープとそこまで変わらない感じかと思います。
ホワイトソースも作れますし、担々麺の汁に使用したりも出来ます。おやつにも色々活躍します。ご家庭に備蓄しておくと色んな場面に使用できるかと思いますよ^^
今日のおやつはパインの米粉蒸しケーキでした!
まさかのお砂糖を入れ忘れるというハプニングがありましたが、ジャムを付けて食べるスタイルに変更になりました^^;
お砂糖を使用していない分、変なべたつきがなく食べやすい仕上がりとなりました!