~本日の献立~
・ハヤシライス
・レーズン入り白菜サラダ
・フルーツ(黄桃缶)
~離乳食中期献立~
・粥
・鶏肉と玉ねぎのやわらか煮
・白菜と人参の出汁煮
我が家も昨晩ハヤシライスだったのですが、子が2日続けて同じ献立を食べるのを嫌がるもので翌日に持ち越す場合は毎度リメイクして食べます。
ソースとして捉えればトマトが入ったデミグラスソースですので、意外と色んな料理に早変わりします!
(※ 本来のドミグラスソース(デミグラスソース)はブラウンルーを肉や野菜の出汁で煮詰めたものの事。日本では茶褐色をしたソース全般をデミグラスソースと呼ぶ傾向があり、特に原材料にトマトを使用したものが多いです。)
ご飯をオムライスにしてオムハヤシに、耐熱皿にご飯とルーを入れてチーズをかけて焼いてドリア等、そのままで前日とは違った食べ方を楽しむこともできますし、
残ったルーをコンソメで伸ばし、茹でた野菜を加えてパスタソースにしたり、ホワイトソースも作って一緒に挟み込んでラザニアにしたり。微妙な量だな~といった時は煮込みハンバーグのソースにしたり、豆腐に掛けてブラウンソースグラタンに仕上げたり。意外と色んなリメイクが楽しめます!
その他素敵な活用レシピがございましたら是非教えて下さい^^