こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ご飯
*助宗たらの甘酢あんかけ
*ブロッコリーと鶏肉の炒め物
*みそ汁(大根・ごぼう)
*フルーツ(白桃缶)
↑ ご飯を丸めて、きな粉・いりごま・すりごまをまぶしました。
<離乳食 中期・後期>
*たらと小松菜のとろとろ煮
*ブロッコリーサラダ
*みそ汁(大根)
★本日の真剣野菜★☆ピーマン☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*豆乳ホットケーキ*
手作り梅ジャム
本格的な暑さが到来ですね!!
梅の酸味で暑い夏を乗り切りましょう!!!
青梅の魅力は爽やかな酸味と香りです。
その正体はクエン酸、酢酸、リンゴ酸といった有機酸です。
梅は青い時期ほどリンゴ酸が多く、熟すに従って増えてくるのがクエン酸。クエン酸は、食べたものをエネルギーに変える「代謝」という仕組みを助けることで知られています。酸っぱいものを食べると疲れがとれるのは、エネルギーがうまく活用できるからだそうです。