こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ご飯
*ポークチャップ
*チンゲン菜と人参のナムル風
*みそ汁(焼き麩・長ねぎ)
<離乳食 中期>
*鶏肉と玉ねぎのやわらか煮
*チンゲン菜と人参のサラダ
<離乳食 後期>
*鶏肉と玉ねぎのやわらか煮
*チンゲン菜と人参のサラダ
*みそ汁
★本日の真剣野菜★☆さつま芋☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*おにぎり・とうもろこし*
☆今日の主菜☆
**ポークチャップ**
ポークチャップはケチャップがメインで甘酸っぱいソースをからめたものを呼ぶそうです。
また、ポークチャップは薄切りにした肉を使ったもから、厚い肉を使ったものでさまざまです。
骨付き肉のチョップがやがて、チャップト呼ばれるようになったそうです。
ケチャップのチャップかな?と思っていましたが・・・・・
また、ポークソテーとポークチャップの違いとは骨がついているかどうかです。
ポークソテーは骨がついていない状態だそうです。