こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ご飯
*かれいの漬け焼き
*ひじきの煮物
*みそ汁(白菜・油揚げ)
*フルーツ(オレンジ)
<離乳食 中期・後期>
*たらと人参のだし煮
*きゅうりサラダ
*みそ汁(白菜)
*フルーツ(オレンンジ)
★本日の真剣野菜★☆人参☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*フライドポテト・トマト*
今日の献立は和食です。
☆ひじきの煮物☆
副菜のひじき!!栄養満点です。
ひじきはカルシウムや鉄分、食物繊維がたっぷり含まれています。
カルシウムは、昆布の2倍含まれており、骨を丈夫にする大事な栄養素です。
鉄は、貧血に有効です。ひじきの鉄の吸収はよくないですが、野菜と一緒に食べると、野菜のビタミンCが鉄の吸収を助けます。
金メダリストも貧血の対策にひじきとほうれん草を沢山食べていたそうですね!!!
ご家庭でもぜひ召し上がってください!!!!!