~本日の献立~
・ご飯
・鮭の甘辛煮 トマト添え
・小松菜と人参の煮浸し
・味噌汁(油揚げ、玉葱)
・フルーツ(黄桃缶)
~離乳食中期献立~
・粥
・助宗タラのトマト煮
・小松菜と人参のだし煮
・味噌汁(玉葱)
~今日の真剣野菜は さつま芋でした☆~
今日はお魚の献立。
鮭の甘辛煮は片栗粉の衣をつけた鮭を一度焼きあげ、砂糖、醤油、みりんを合わせた甘辛ダレを煮絡めるように仕上げています!衣が調味料を吸ってしっかり味が乗るだけでなく、今日のようにパサつきやすい鮭の水分を閉じ込めながらふっくらに仕上げることが出来ました♡
白身魚は他のお魚と比べて脂身が少ないためどうしても加熱によってパサつきやすくなりますので衣を使う調理方法はオススメ。また、砂糖みりん等の甘味料をしっかり使用して甘辛に仕上げるのも、柔らかく仕上げるためのコツであったりします。お砂糖は甘味という面のイメージが強いと思いますが、お砂糖には水分を抱え込む性質があるので、砂糖の使用量が増えると必然と
柔らかな仕上がりに。今日の献立は鮭の弱みを上手に活用し活かしたレシピですね☆