こんにちは!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆お楽しみメニュー☆
*冷やし担々そうめん
*キャベツとわかめの中華和え
*フルーツ(オレンジ)
<離乳食 中期・後期>
*鶏肉と人参の豆乳煮
*キャベツときゅうりのわかめサラダ
*フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は かぼちゃでした☆~
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*カラメル風お麩ラスク・鉄分強化チーズ*
本日のお楽しみメニューは
☆冷やし豆乳担々そうめん☆
担々麺とは・・・
中国料理(四川料理)の一つ。
日本で知られているものは、ごま風味の辛いスープにゆでた中華麺を入れ、甜麺醤(テンメンジャン)で味つけした豚ひき肉などをのせたものを担々麺というそうです。
四川出身の料理人が日本人向けにアレンジしたものが広まったとされています。
汁そばではなく、ラー油・花椒(さんしょうの一種)・芝麻醤(チーマージャン)・しょうゆ・ねぎなどで作ったたれをかけ、甜麺醤で味つけした豚ひき肉などをのせ、混ぜて食べる麺料理が一般的です。
お給食では、豆乳ベースのつゆで作りました。
*つゆ*
豆乳・出し汁 同量
醤油・酒・砂糖・みりん・ごま油・すりごま
*肉みそ*
ごま油・味噌・砂糖・醤油・酒
すりごま、ごま油が香るつゆでした!!!