こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ご飯
*豚ひき肉の味噌炒め
*大根のツナサラダ
*すまし汁(焼き麩・小松菜)
↑ ↑ pokapoka畑の野菜たち!!!
※豚肉の味噌炒めに使ったお野菜は、先週収穫してくれた野菜たちです。
・ピーマン・なすを炒めて加え、トマトは飾りました!!!
<離乳食 後期>
*鶏肉とキャベツの味噌煮
*大根と人参のサラダ
*すまし汁(焼き麩・小松菜)
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*豆乳スイートパンプキン*
南瓜の旬:意外にも“夏”なんです。
栄養たっぷりな緑黄色野菜です。
南瓜を炊飯器で柔らかく炊いて、砂糖、バター、豆乳を加えてまろやかなペーストにしました。表面に醤油とみりんのタレを塗って、こんがり焼いています。
☆★夏野菜を食べましょう★☆
夏野菜は水分を多く含み、体温を下げる働きがあります。
汗をかいて失われるミネラルやビタミン類も豊富で、だるさや疲れをとってくれます。
☆ピーマン・・・ビタミンA・C・E(←エース)と呼ばれていて、抗酸化作用が増強されています!
(抗酸化作用:からだを錆びさせない作用。アンチエイジング。)
☆トマト・・・ 赤い色に含まれるリコピンは、老化防止やがん予防に有効。
☆なす ・・・ビタミン、ミネラル、食物繊維がバランスよく含まれ、生体調節機能に優れる。
☆きゅうり・・・ 身体にこもった熱を取り除く作用や、アルコールの代謝を促す。
旬の新鮮な野菜を食べて、暑い夏を乗り切りましょう!!!