~本日の献立~
・ご飯(鉄ふりかけ 大豆)
・助宗タラの照り焼き 花人参の炊いたん添え
・鶏肉と白菜のひじき煮
・味噌汁(玉葱、牛蒡)
・フルーツ(洋梨缶)
~離乳食 中・後期献立~
・粥
・助宗タラと人参のやわらか煮
・白菜のだし煮
・味噌汁(玉葱)
~今日の真剣野菜は 焼き胡瓜でした~
ここ数日胡瓜が続いているとのことでしたので、今日は違った調理方法にて提供してみました☆
胡瓜は生で食べるイメージが強いと思いますが、加熱しても美味しくいただけます。特に油との相性はいいですよ^^
今日は熟れすぎてしまったおばけ胡瓜、中の種は硬く口当たりが悪いので取り除きます。
胡瓜には独特の青臭さ、瓜臭さがありますので、風味の元になる皮を一部剥いて縞々に。見た目だけでなく、美味しく食べるための工夫です^^
今日は油を薄く塗ってグリルしましたが、ごま油に変えても油分の多い食材と合わせても、オーブンでなくフライパンでも美味しく作れます。
水分が多いお野菜なので生ですと味が乗りにくいですが加熱して調味料を絡めると乗りやすくなり新たな楽しみ方も発見できるかも。一度お試しください☆