~本日の献立~
・ハヤシライス
・レーズン入り白菜サラダ
・フルーツ(黄桃缶)
~離乳食後期献立~
・粥
・鶏肉と玉ねぎのやわらか煮
・白菜と人参のだし煮
今日のハヤシライスはお肉から出た灰汁を丁寧に取り除いたため透き通った仕上がりになりました☆
灰汁というと良く無いもの=取り除く、というイメージが強いかもしれませんね。
実際、灰汁の成分は不純物が多く、えぐみや雑味の原因となるものも多いです。特に肉類から出る灰汁はもこもことしており、臭みの原因となるため丁寧に取り除くほうが美味しく仕上がります。
ただ、灰汁にはうまみ成分となるものもあるので、これまで取り除いてしまうと美味しさが損なわれます。
初めに出てくるもこもこした灰汁は取り除き、それ以降浮いてくるものはうまみ成分が入っているのでそのままにする。このひと手間でいつもの料理の仕上がりが変わります、お試しください^^