~本日の献立~
・ご飯(鉄ふりかけ 大豆)
・助宗タラの照り焼き 人参の出汁醤油煮添え
・鶏肉と白菜のひじき煮
・味噌汁(玉葱、牛蒡)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食中期献立~
・粥
・助宗タラと人参のやわらか煮
・白菜のだし煮
・味噌汁(玉葱)
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は パプリカでした☆~
本日の照り焼き、魚に粉をはたく工程がありますが、使用している粉は小麦粉。
献立の狙いによって使用する粉の種類は変わってきますが、小麦アレルギーがあった場合、小麦粉の代替えとして片栗粉または米粉を使用することが多いと思います。
たんぱく質をもっと取りたい、とした場合はおからパウダーを使ったり。
粉として使用するのか、粉の特性を利用するのか。それによって使用する粉のチョイスは変わってきます。
例えば、あんかけの餡を調理するとき、一般的には片栗粉を使用してとろみ付けを行うかと思います。
これを米粉に置き換えると、片栗粉とはまた違ったもったりした餡に仕上がります。
片栗粉で作った餡は再加熱に弱い特徴があり、調理直後にはちょうどいい具合の餡であても時間が経ったり、後から再加熱をするとでんぷんが壊れて水分が出てきてしまいます。
お給食のように保温や再加熱を前提に作る時には片栗粉よりも米粉の方が向いているとも考えられますね!