~本日の献立~
※仕入れの都合で予定献立から変更となっております。
・ご飯
・助宗タラのおろし煮
・豚肉とじゃが芋の醤油炒め
・味噌汁(花麩・油揚げ)
・フルーツ(洋梨缶)
~離乳食後期献立~
・粥・軟飯
・助宗タラのおろし煮
・ほくほくじゃが芋
・味噌汁(花麩)
本日はお魚の献立。助宗タラのおろし煮でした!
助宗タラのおろし煮は片栗粉をはたいてオーブンで焼いた魚に、別鍋で調味料と炊いたみぞれ餡をかけて仕上げるお手軽タイプです!お肉でもお魚でも美味しいですが、特に淡白な白身魚を使用するときは片栗粉で表面に衣をつける事でパサつきが抑えられ、お魚の旨味を逃さず仕上げられます☆
今日は彩りに人参、絹さやを使用していますが、茄子や万能ねぎでも美味しいですし、薬味も大葉や生姜と使う種類を変えるだけで仕上がりがぐっと変わります。
これから美味しい時期を迎える里芋、蓮根もおすすめです。また、今日は大根を使用していますが蕪で作っても甘さ、柔らかさ、口当たりが変わって美味しいと思います!お魚もこれまた旬を迎える秋鮭や秋刀魚を使用して秋の食材のおろし煮なんていかがでしょうか^^