こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ご飯
*チキンソテー
*白菜とわかめのしらす和え
*みそ汁(ちんげん菜・焼き麩)
↑ pokapoka畑のミニトマト・ピーマン ↑
※チキンソテーに昨日収穫してくれたミニトマト・ピーマンを追加しました。
<離乳食 中期献立>
*鶏肉と野菜のだし煮
*白菜のサラダ
*みそ汁(ちんげん菜)
★本日の真剣野菜★☆pokapoka畑のおくら☆
柔らかくて食べられるオクラと、硬くて硬くてとっても硬いオクラ
どちらがどちらでしょうか?? ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
正解は~~~~~
左:柔らかいオクラ 右:硬くて硬くてとっても硬いオクラ でした!!!
太さや長さが同じくらいでも、茹でてみないとわからないのね~と!おどろきの発見です!!
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*肉みそマカロニ*
甘辛い肉みその味が大人気でした!
おかわりもペロリ☆しっかり食べてくれました。
☆★☆★☆ お弁当箱のちょっとしたヒミツ ☆★☆★☆
お給食は基本お弁当箱で提供しています。なぜ?といいますと、乳幼児期の子が食べやすく扱いやすい器の条件を全てお弁当箱が満たすからです。
手指の発達や動きがみられてから食具を扱うようになりますが、まだ手首の動きが固いため、細かなコントロールが難しい時期。
食具を器の壁に押し当てすくい上げる動作がすくいやすいので、直角に近い立ち上がりがあり、適度な深さがあること。これらの条件を満たすのがお弁当箱。中にも仕切りがありますのでぐちゃぐちゃにならず、適度にメニューごとに分けられているところもおすすめです。
お皿を選ぶ際にも、ふちが立ち上がっているデザインだと、食べやすいですね!!