こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*豚肉の甘辛丼
*さっぱりポテトサラダ
*みそ汁(ほうれん草・花麩)
<離乳食 中期・後期献立>
*鶏肉と玉ねぎのやわらか煮
*マッシュポテト
*みそ汁(ほうれん草)
★本日の真剣野菜★☆さつま芋☆
オーブンで焼き芋にしました。
表面がカリっと固い部分があり、みんなは一生懸命!真剣に!頑張って前歯でかじり取っていました!!
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*人参のおやき・パイン缶*
★☆★さっぱりポテトサラダ★☆★
登園では卵を不使用の献立なので、マヨネーズも使用しません。
職員からも作り方を聞かれたので、本日のサラダの作り方をご紹介☆
材料:じゃが芋・人参・きゅうりなどお好みの野菜でOK!
今日は黄パプリカ・いんんげんを茹でました。
調味料:豆乳 10g、砂糖 1.5g、塩 0.1g
調味料を火にかけて、蒸したじゃが芋をつぶしながら加えて、弱火で煮詰め、冷まします。
これがポテトのサラダの和えごろもになります。
冷やした野菜と合わせて出来上がりです。
さっぱりとしていて、甘みがほんのりと仕上がりました。
お好みでお酢やレモン汁を加えても良いですね☆