こんにちは!栄養士の柳田成実です!
普段は大和田園の勤務ですが、土曜日だけちょくちょく高倉園でお給食で作らせていただきます。
よろしくお願いします。
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
・カレーライス
・大根のサラダ
・白桃缶
<離乳食 中期・後期>
・3倍粥、軟飯
・鶏肉と野菜のとろとろ煮
・じゃが芋のマッシュ
・大根サラダ
・♪・♬本日のおやつ・♬・♪・
・みかん入りヨーグルト寒天ゼリー
今日は土曜日登園の子どもたちと初めましてのご挨拶をしましたが、泣く子はおらずみんな手を振って暖かく迎えてくれました。
カレーは不動の人気ですね。大根サラダも子どもに人気なコーンと枝豆入りだったのでよく食べてくれていました。
おやつのヨーグルト寒天ゼリーは、水で寒天と砂糖を沸騰させて泡立て器で混ぜながら寒天をしっかり溶かし、火を消してからヨーグルトを加えて混ぜて、みかん缶を散りばめました。寒天は50℃で固まりだしてしまうため、ゼラチンより固まる温度が高いので、ヨーグルトを混ぜたらすぐに固まりだしてしますので、手早く混ぜて型に流し込んで冷やして固めるのがコツです。
ヨーグルトの風味が効いたおいしいゼリーです(*^^*)