~本日の献立~
・ナポリタン
・ほうれん草のサラダ
・スープ(茄子・長葱)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・鶏肉と玉ねぎのやわらか煮
・ほうれん草と人参のサラダ
・スープ(茄子)
パスタを調理する際、ポイントとなる乳化。
今日も麺のゆで汁をソースに加え乳化させてから麺と絡めました。
今日のようなナポリタンですと大きく差が分かりにくいかもしれませんが、ペペロンチーノやボンゴレビアンコ等のオイルベースでシンプルな味付けのもの程、乳化の重要さを感じられます^^
乳化以外にも、ゆで汁を加える理由に均一に塩味を加えるため、パスタの旨味を活用するためなどと色んな面もあります。
ぜひ、調理にひと手間加えて差を確かめてみてください☆
今日のおやつはサクサクお麩ラスクでした!
お麩ですのでパンよりもお手軽に作れるところがこのレシピの良さですね♪