~本日の献立~
・ご飯(鉄ふりかけ 穀物)
・白糸タラの甘酢漬け
・鶏肉とほうれん草の煮物
・味噌汁(ごぼう、長葱)
・フルーツ(パイン缶)
~離乳食初期献立~
・粥ペースト
・玉ねぎペースト
・ほうれん草・人参ペースト
~離乳食 中・後期献立~
・粥・軟飯
・白糸タラと玉ねぎのやわらか煮
・ほうれん草と人参のだし煮
本日はお魚の献立。甘酢漬けは南蛮漬けと呼んだほうが馴染みがありますでしょうか^^
南蛮漬けというと揚げるイメージがあるかと思いますが、油の塗り方や衣の漬け方を意識すれば揚げずにオーブンで仕上げることもできます!小魚や青魚を使用した南蛮の場合は骨までしっかり加熱する揚げの方がおすすめ。今日のように白身魚やパサつきやすいお魚の場合は焼きでの調理、おすすめです!
特にこれと言って大きなポイントはないのですが、調味料との馴染みや漬け込みを思うと魚と調味料と具材の南蛮酢は温かい状態で合わせるのがベター。そして出来立てよりも衣や調味料の馴染みが落ち着いた1~2時間後に食べるのがベストだと思います!
酢やトウガラシを入れるため日持ちも効く一品です、ぜひご家庭でもお試しください♪