~本日の献立~
・カレーライス
・大根のサラダ
・フルーツ(白桃缶)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・鶏肉と野菜のとろとろ煮
・じゃが芋のマッシュ
・大根サラダ
園のお給食で使用するルーは幼児用の為優しいお味になっています。ルー自体が薄味に作られている為、加える水の比率を変えてもそこまで大きく味が変化しません。
今日はローリエを加え風味を補いました。風味が変わるだけでいつもの献立がまた違った仕上がりとなり、楽しいですね♪
お肉や魚、煮込み料理に活躍するローリエ。基本的に臭み消しとしてのイメージが強いかと思いますが、ピクルス液に加えると清涼感がプラスされるだけでなく防腐効果がアップするのでオススメです。
また、オイルに数枚のローリエを加え一ヶ月以上漬けておくとオイルに香りが移ります。ドレッシングを作る際に使用したり、風味を楽しむようなメニューにおすすめです。ぜひお試しください♡