~今日の献立~
・カレーうどん
・南瓜の胡麻がらめ
・フルーツ(バナナ)
~今日のおやつ~
・パワフルおにぎり
・スティック野菜
・牛乳
今日はカレーうどんでした!こちらも初メニューです☆
南瓜の胡麻がらめは食べやすい大きさにカットした南瓜を半分程浸る量の水に少量の砂糖と塩を入れて煮て、柔らかくなったら胡麻とごま油を加え、粉ふき芋の要領で水分を飛ばして仕上げます。簡単で美味しい一品です!
胡麻を加える際に、すり鉢ですったり、すりごまの場合は指などでこすりつけながら加えていくと香りがさらに際立ちます!
白ごまと黒ゴマでは微妙に栄養価が違います。白ごまはごま油の原材料に使われるので油脂が多く、黒ゴマにはアントシアニンが含まれていますが、すこし硬めなので、お料理によってうまく使い分けてください♡
また来週も元気に登園してね、お待ちしております!!