こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆イベント献立☆
*ご飯
*鮭のちゃんちゃん焼き風
*豚肉と大根の炒め煮
*すまし汁(じゃがいも・わかめ)
*フルーツ(オレンジ)
<離乳食 初期献立>
*粥ペースト
*キャベツペースト
*大根・人参ペースト
*じゃが芋ペースト
<離乳食 中期・後期献立>
*粥
*助宗タラときゃべつのやわらか煮
*大根と人参のだし煮
*すまし汁(じゃが芋・わかめ)
*フルーツ(オレンジ)
★本日の真剣野菜★☆きゅうり☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*ヘルシーくずもち*
今日は「みたらしあん」を添えて、希望する子にはかけてもらいました。
甘塩っぱい味が好みの子は、たくさんおかわりをしてくれました!!!
今日のイベント献立☆鮭のちゃんちゃん焼き風☆
ちゃんちゃん焼きって?何でこう呼ぶのでしょう???
語源について・・・説としては、「お父ちゃんが焼いて調理するから」
「ちゃっちゃと(=素早く)作れるから」
「鮭を焼くときに、鉄板がチャンチャンという音が立てるから」
「焚き火を起こすときの火打石の音から」
など、色々あるそうです。
野菜たっぷりにして、甘味噌をかけて、旬の鮭をのせててバターで焼くのが一般的です。
大きな鮭の半身のまま、大きな鉄板で焼くのだそうです。
バターのこんがり焼けた匂いの風味が特徴ですね。
BBQでも、お家ご飯のホットプレートで焼いても・・・
家族でワイワイ食べるのにとっても良いですね☆☆☆
食育動画もあるので見てください~!