~本日の献立~
・ハヤシライス
・白菜と胡瓜の胡麻サラダ
・フルーツ(林檎)
~離乳食 中・後期献立~
・粥
・鶏肉と野菜のやわらか煮
・白菜と胡瓜のサラダ
・フルーツ(林檎)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
~今日のおやつ~
・豆乳小豆ういろう
園のういろうは基本的に小麦粉で作っています。在庫によっては米粉で作る場合もあります。小麦粉ですとすあまのようにもっちりむちむちと、米粉ですとさっくりと歯切れもよく、お米の風味でお餅のように楽しめます!
実は私、ういろうという食べ物を知らず、本当にこれでいいのか!?!?と思いながら調理し続ける事数年です(笑)
未だに購入して食べたこともなく、正解がよく分からない食べ物のひとつです、、、。
今日のういろうの様に、鍋で練って作る工程のおやつは他にもあり、今月の献立に登場するくずもちも鍋で練って作る物です。
くずもちは本来は名前の通り葛粉で出来ています。似たような見た目では、わらび餅がありますね。わらび餅も名前の通りわらび粉を使用しています。どちらも希少性が高く、高価なもの。手軽に手に入るものではないので、おやつでは片栗粉を使用しています。食感などは劣りますが手軽で美味しく仕上がります。
もし本物のくずもち、わらび餅が手に入る機会があったら食べ比べてみてください☆