~本日の献立~
・ふりかけご飯
・助宗タラの甘酢漬け
・小松菜と鶏肉のバターソテー
・味噌汁(大根、長葱)
・フルーツ(林檎)
甘酢漬けには、玉葱と赤パプリカ。ソテーには小松菜と人参。味噌汁には大根、長葱と、今日の献立はお野菜たっぷりなメニューでした!
子どもたち好みな甘酢やバター風味で、苦手なお野菜でももりもり食べられちゃうかも!?
小松菜やチンゲン菜など、子どもたちが苦手な青菜はボイルした後にしばらくお水にさらすと、青臭さも抜けて食べやすくなりますよ!
青菜は油との相性抜群、味ももちろん、栄養の吸収率も上がりますので、油と一緒に調理をお勧めします。特に乾燥する冬などには、油脂は大事な栄養源です。良質なものを使いたいですね!
今日のおやつは、さつま芋豆乳もち☆
いつもの芋もちとは違い、くずもちに近い仕上がりの柔らかくとろけるようなお餅です!
きなこをたっぷりまぶして食べましょうね♡