~今日の献立~
・納豆ご飯
・豆腐の和風野菜餡
・切干大根と胡瓜のサラダ
・味噌汁(わかめ、チンゲン菜)
納豆、絹ごし豆腐、お味噌と大豆づくしなメニューですね!
良質なたんぱく質な上に、お肉などと比べて低カロリー。加工食品も豆腐、豆乳、おから、油揚げ等、たくさんの種類があるため幅広く料理に使用できる優秀な食材ですね!
お味噌などの調味料にも使われるため、日本人の食卓に上がらない日の方が珍しいくらい!?
大豆自体はボイルをしてもパサつくことが多く、低月齢の子は苦手な子も多いようですが、料理などに応じて軽く刻んで中に入れると気にならなくなりますし嵩増しにもなり、触感の違いを楽しめるのでおすすめです☆
我が家ではこの時期は、茹でた大豆をミキサーにかけ細かくしたものを、根菜などがはいった味噌汁に入れて呉汁などにしていただくことも。優しくあったまる一品です♡
明日の給食もお楽しみに!