こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ご飯
*豆腐のそぼろあんかけ
*トマトとワカメのサラダ
*みそ汁(じゃが芋・長ねぎ)
<離乳食 中期・後期献立>
*粥
*豆腐と野菜のとろとろ煮
*トマトとワカメのサラダ
*みそ汁(じゃが芋)
★本日の真剣野菜★☆にんじん☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*米粉の小豆ケーキ*
米粉がベースできな粉がたっぷり!小豆の甘煮も入っています。
和スイーツです☆
今月の24日は和食の日です。
是非とも日本人として誇れる和食を取り入れましょう!!
「一汁二菜」・・いちじゅうにさい
主食・主菜・副菜・汁物 をいいます。
この献立にすると、自然にバランスの良い食事内容になります。
☆主食☆
活動するためのエネルギー源
*ご飯*麺*パン
☆主菜☆
体の血や肉を作り、成長を促す
*肉*魚*卵*大豆*乳製品
☆副菜☆
体の調子を整える
*野菜*果物*海藻
☆汁物☆
子どもの味覚を育てる
*かつお節・昆布・干ししいたけなどからとった出汁を使った
*みそ汁*スープ
いろいろな食品を食べ、バランスの良い食事をこころがけましょう☆
さて、
ぽかぽか保育園ではよく手遊び歌で遊んでいます☆
こんなメロディーを歌って、からだのパーツを覚えよう!!
皆さんも遊んでみてください!!!!!