こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆☆お楽しみ献立☆
・ミートソースマカロニ
・大根ときゅうりのサラダ
・スープ(コーン、じゃが芋)
<離乳食後期献立>
・鶏肉とたまねぎのやわらか煮
・大根ときゅうりのサラダ
・スープ(じゃが芋)
★本日の真剣野菜★☆かぼちゃ☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*りんごのバター煮*
とろとろに柔らかく煮えました!
レーズンは好みが分かれて、苦手な子もいますが今日はよく食べてくれました!!
先日のブログでもご紹介しましたが
今月の24日は和食の日です。
2013年12月にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」です。
是非とも日本人として誇れる和食を取り入れましょう!!
その特徴は
➀多様で新鮮な食材を使い、その味わいを活かす。
日本は海、山、川と豊かな自然に恵まれ、地域ごとに多くの食材があり、その味わいを活かす調理方法があります。
②健康的な食生活を営む
和食は栄養のバランスをとりやすく、だしのうま味を使って、動物性油脂や塩分のとり過ぎをおさえることができます。
③自然の美しさや季節の変化を楽しむ
季節の花や葉を料理にあしらったり、料理に合う器を使ったりして、春夏秋冬の季節を感じる工夫をしています。
④自然の恵みに感謝する
正月などの年中行事は、豊作や健康を願うもの。家族や地域の人とともに食べ物を用意し、食べる事で絆を深めてきました。
素晴らしい日本の食文化を大切にして、日々の生活に活かしましょう!!!
さて、
ぽかぽか保育園ではよく手遊び歌で遊んでいます☆
こんなメロディーを歌って、からだのパーツを覚えよう!!
皆さんも遊んでみてください!!!!!