こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ハヤシライス
・白菜サラダ
・スープ(大根・いんげん)
・フルーツ(黄桃缶)
~離乳食 中・後期献立~
・粥・軟飯
・鶏肉と玉ねぎのやわらか煮
・白菜と人参のだし煮
・スープ(大根)
~今日のおやつ~
・芋ようかん
・鉄分強化チーズ
今日の芋ようかんは豊田園のお芋掘りで収穫されたものをおすそ分けしてもらったさつま芋を使用しています^^
粉っぽい品種でしたので水分多めにしっかり蒸しあげてからようかんに加工しました☆
今年は全国的にさつま芋の病気が流行り収穫が出来ない為、貴重な一品ですね。
今年はじゃが芋も干ばつの影響と昨年度から需要が高まり値段が高騰しています。
一方、旬を迎えている里芋は生育も出荷も順調で安定した価格で美味しいものが手に入りやすくなっています。同じ芋類でも大きな違いがありますね!