こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ご飯
*豆腐と鶏肉の煮物
*さつま芋と枝豆の甘辛焼き
*みそ汁(なす・長ねぎ)
★本日の真剣野菜★☆かぼちゃ☆
昨日はオーブンで焼きました。
今日はグリルで焼きました。
グリルとオーブンの違いは加熱方法です。
オーブンは庫内の温度を一定に保ち、食材にゆっくり熱を加えていくのに対し、グリルはヒーターからの直接的な熱で食材を加熱していきます。
なので今日の方が焦げ目がついていますね。。。味は違ったかな?
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*りんごの米粉蒸しパン*
米粉を使った蒸しパンです。電子レンジでチン!しました。
米粉は水分を吸ってしまうのか、蒸し器だとモチモチし過ぎてしまうことがあります。
レンジだと、ラップを外して再度チンして水分をほど良く飛ばすことができます。
上に飾ったリンゴは皮を残したので、ほんのりと色が残って仕上がりました。
ふっくら、手でちぎってあります!!
12月といえば…もうすぐクリスマスですね☆
今月の歌です。
ぽかぽか保育園の先生たちです!
一緒に歌って、一緒に踊ってください☆☆☆