こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ご飯
*豚肉とチンゲン菜の中華炒め
*冬至かぼちゃ
*みそ汁(ごぼう・焼き麩)
<離乳食 中期・後期献立>
*粥
*鶏肉と野菜のくたくた煮
*かぼちゃのマッシュ
*みそ汁(焼き麩)
★本日の真剣野菜★☆pokapoka畑の大根☆
昨日pokapoka畑から収穫してきてくれた大根です。
立派に育って、とっても甘くて美味しい大根です!!!
太い大根は間引きをして葉と葉の間隔をあけて育った大根たち。
細い大根は、混み合っているまま育ったった大根です。
こんなにも育ち方が違うのですね。。。
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*豆乳くずもち*
みたらし餡を添えました。
今日は冬至です。
一年で日の出ている時間が一番短く、夜が一番長い日になります。
風邪をひいたり体調を崩さないように養生しましょう・・・の意味で、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりしますね。
これから運気が上昇する冬至の日は、「ん」がつくもの食べると「運」を呼ぶといわれ、かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれ、「ん」が2つつくことから縁起がよいとされています。
✨かぼちゃ✨
ぽかぽか保育園での食育指導の様子です。