こんにちは、調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ナポリタン
・小松菜と人参のしらすサラダ
・スープ(さつま芋、大根、長ねぎ)
~離乳食 中・後期献立~
・粥・軟飯
・鶏肉と玉ねぎのやわらか煮
・小松菜と人参サラダ
・スープ(さつま芋、大根)
~今日の真剣野菜は 大根でした☆~
~本日のおやつ~
・チーズスコーン
普段は大和田園で勤務しておりますが、月に何回か高倉園でお給食の調理を行うことがあります。
他園で調理をするとよく言われますのが、同じメニューであっても作る人が違うとまた違った味わいや仕上がりになるんですね~といわれます。
調理担当者は毎日、献立をどのような手順で調理を行うか打ち合わせを行います。調味料の比率は1人前毎に行っていますので味付けがぶれることはないのですが、似たような調理手順であっても、切り方、加熱のタイミング、色々なものをの差が最終的な仕上がりに繋がってくるのだと思います。
たまに担当者が変わるだけで、同じ献立も変化が出て面白いかもしれませんね^^