こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・カレーライス
・大根のサラダ
・スープ(小松菜、豆腐)
・フルーツ(白桃缶)
~離乳食中期献立~
・粥
・鶏肉と野菜のほくほく煮
・大根サラダ
・スープ(小松菜、豆腐)
~本日のおやつ~
・芋ようかん
・牛乳
ノロウイルスをはじめとした食中毒にもつながる感染性胃腸炎が流行しやすい時期にはいりました。
今年に入って流行基準を超え「冬季食中毒注意報」が発令された地域が増えてきています。
ノロウイルスはアルコール消毒だけでは不十分で、次亜塩素酸ナトリウムでの消毒が基本となっています。昨今、消毒や手洗いが習慣化されてきておりますが、ノロウイルスは感染させる力が高く、2.3個のウイルスが侵入するだけでも発症することがありますので、更に注意が必要です。
調理従事者がノロウイルスの感染が分かった場合、専用キットを使ってウイルスが体内に残っていないか確認が取れるまでは調理業務から外れなくてはいけません。それくらいに強いウイルスという事です。
「つけない」「増やさない」「やっつける」、食中毒予防の三原則に「持ち込まない」を足すことで衛生管理の四原則とされています。ぜひこれらのポイントを抑えて家庭内でのを防いでいただければと思います!