こんにちは!栄養士の柳田です。
本日のお給食のご紹介です♬
~本日の献立~
・ハヤシライス
・白菜サラダ
・スープ(大根、いんげん)
・りんご
※本日は食材の在庫の都合により黄桃缶をりんごに変更しております。ご了承下さい。
☆おやつ☆
・牛乳
・豆乳寒天ゼリー(みかん缶入り)
今日のおやつは豆乳寒天ゼリーです。
豆乳と砂糖を火にかけて寒天を溶かし、ココットの器に盛り付けた後、みかん缶を入れて固めました。
まろやかな甘さとみかん缶の酸味が絶妙なバランスです♬
今日はお餅つきでした。朝早くから保育士さんたちが調理室の鍋でお湯を沸かして、何回もお湯を運ぶのに往復しているのが印象的でした。
お餅つきに参加された保護者の皆さま、園児さんたち、お疲れ様でした。
今年度は新型コロナウイルスの感染対策のため、つきたてのお餅をその場で食べることはできませんでしたが、
コロナが落ち着いたら、ぜひつきたてのお餅を食べる会にしたいですね。