~今日の献立~
・助宗タラの甘酢漬け
・小松菜と鶏肉のバターソテー
・大根と長葱のお味噌汁
・林檎
■おやつ■
・さつま芋の豆乳餅、きな粉掛け
・牛乳
本日のお魚の甘酢漬け、私の故郷では『南蛮漬け』と言うんですよ~
(何県か分かった方ー!笑)
年末ご実家に帰省される方も多いんではないでしょうか、帰省中にアレルギー症状起こして
病院にかかる事例が多いそうです。
祖父母が「これくらいなら良いだろう~」と子どもの口に入れてしまい、重大な
アナフィラキシー反応を起こした事例があると先日呼んだ情報誌にありました。
怖いですね💦
まだ離乳食時期のお子様、摂取済み品目が少なめのお子様も
食材がたくさん並ぶお正月の食卓には少し気を付けられた方がいいかもしれません。
帰省先のお家の方にも、アレルギーや生ものへの注意は改めてしっかりお伝えしましょうね。
楽しい思い出いっぱいの年末年始になりますように♪
さあ、明日も美味しい給食お届け致します!