こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
・豚肉のケチャップパスタ
・もやしのワカメサラダ
・豆乳スープ(かぶ・コーン)
~離乳食 後期献立~
・軟飯
・鶏肉と野菜のやわらか煮
・人参のワカメのサラダ
・豆乳スープ(かぶ)
★本日の真剣野菜★☆pokapoka畑の大根☆
園児のみんなが種をまいて育てた大根です。
先日はお土産に保護者さんへ「ぽかぽかマルシェ」開店し、販売しました。
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*コロコロかぼちゃ揚げ・フルーツ(白桃缶)*
炊飯器で炊いたかぼちゃに砂糖と片栗粉を混ぜて、成型してオーブンで高温で油焼きにします。砂糖をまぶすのですが、高倉園のみんなは「みたらしあん」が大好きなので、今回は甘じょっぱい餡でからめました。照りてりしていて、つるつるに仕上がりました。
・・・・・・*みたらしあん*作り方・・・・・・
砂糖としょうゆを同量、火にかけます。
少しの水を入れて煮立たせます。
水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がりです。
お団子や、お正月に残ったお餅をからめて食べてもおいしいですね☆
お試しください☆
胃腸炎の流行る時期ですね・・・
こまめに手洗い・うがいをしましょう♪